• michaelabodem

Weindepesche 15.07.2021

Liebe STEITZ-Weinfreunde,


der Sommer verteilt sich ungleichmäßig über Deutschland. Während der Norden schwitzt wünschen wir uns in Rheinhessen, dass der Regen endlich mal aufhört. Und auch in München hat es nicht gerade Biergartenwetter. In den nächsten Tagen soll der Sommer aber in ganz Deutschland ankommen und es ist höchste Zeit, den Grill wieder mal herauszuholen.

Vor einigen Wochen hatten wir eine Umfrage über unser INSTAGRAM- und FACEBOOK-Profil gestartet mit der Frage, welches Grillrezept sich unsere Leser wünschen. Es standen Fleisch oder Fisch zur Wahl und die Mehrheit wünschte sich ein Grillrezept mit Fisch. Also heute hier ein einfaches und schnelles, aber trotzdem sehr leckeres Rezept "meiner" Zitronen-Chili-Garnelen. Seit Jahren grillen wir Garnelen auf diese Weise und freuen uns in jeder Grillsaison immer wieder darauf. Ran an den Grill! Ich wünsche Ihnen gutes Gelingen und viele schöne Genussmomenente im Juli!

ZITRONEN-CHILI-GARNELEN VOM GRILL I NEU-BAMBERG RIESLING 2020

Dieses Rezept ist für großzügige Momente, weil wir hier mit Garnelen der Größe 6/8 arbeiten. Diese Garnelen sind zwar recht teuer, belohnen aber mit viel Genussmasse. Daneben verzeihen sie aufgrund ihrer Größe die ein oder andere Sekunde mehr auf dem Grill. Servieren Sie zu diesen Garnelen einen grünen Salat, bestes Baguette und, wenn Sie mögen, eine selbstgemachte Mayonnaise mit Korinader.

Übrigens: Der bei uns gebräuchliche Maßstab für die Größenklassen von Garnelen ist die Einteilung nach Anzahl pro englischem Pfund. Ein englisches Pfund wiegt in Gramm 453,59. Je nach dem, wie viele Garnelen in ein englisches Pfund passen, erhalten die Garnelen die entsprechende Größenbezeichnung. Somit sind die 6/8er Garnelen aus diesem Rezept schön groß!

Zutaten (für 6 Stück) 3 EL Zitronensaft, frisch gepresst ½ EL scharfe chinesische Chilisauce 1 EL Ingwer, frisch gerieben oder sehr fein gehackt 2 Knoblauchzehen, zerdrückt 2 EL Koriander, gehackt 1 EL Sojasauce 1 EL Honig, flüssig 6 Riesengarnelen, 6/8er Größe, ungeschält

Zubereitung

Alle Zutaten zu einer Marinade vermischen.

  • Die Garnelen waschen und trocken tupfen, in der Marinade in einer flachen Schüssel wenden, mit Folie abdecken und mind. 30 Minuten, max. 2 Stunden marinieren. Kühl stellen.

  • Aus der Marinade nehmen, etwas Raumtemperatur annehmen lassen.

  • Auf dem Grill bei mittlerer Hitze von jeder Seite 3-4 Minuten (je nach Größe) grillen bis die Schale rosa ist und das Fleisch fest wird.

Dazu passt ein Glas NEU-BAMBERG Riesling 2020. Guten Appetit!

WEINEMPFEHLUNG I

NEU-BAMBERG-RIESLING 2020

Unsere Weinberge in Neu-Bamberg liegen direkt am Wegkreuz. Eine faszinierende Lage mit Blick auf den Eichelberg und das Kirchlein vor Neu-Bamberg. Die südliche Ausrichtung und das vulkanische Porphyrgestein sind Wegbereiter für spannende und präzise Rieslingweine. Vibrierend frisch und leicht wirkt der NEU-BAMBERG Riesling 2020. Das macht ihn zum passenden Begleiter von Meeresfrüchten. Mit seiner rauchigen und wunderbar intensiven Nase passt er hervorragend zum dezenten Koriandertouch der gegrillten Garnelen. Zum Grillaroma passt er ohnehin. NEU-BAMBERG 2020 ist ein druckvoller, mineralischer Riesling vom Porphyr, der Sie bestimmt begeistert. Genießen Sie ihn in jungen Jahren in einem größeren Burgunderglas, darin entfaltet er sich besser. Und mit 10-12 Grad Celsius Serviertemperatur liegen Sie richtig. Den NEU-BAMBERG Riesling finden Sie, wie alle unsere Weine, in unserem Online-Shop. Hier geht´s zum Weinshop Sie können einfach direkt im Shop bestellen. Aber natürlich nehmen wir Bestellungen auch gerne per E-Mail oder telefonisch entgegen! Wir haben im Shop die Direkt-Zahlung per PayPal und Kreditkarte freigeschaltet. Aber: Wenn Sie als Stammkunde lieber per Rechnung zahlen möchten, wählen Sie bei den Zahlungsmöglichkeiten (das ist recht weit hinten im Check-out) den Punkt manuelle Zahlung aus. Damit kommen Sie ohne Onlinezahlung weiter und erhalten wie gewohnt eine Rechnung von uns. Übrigens: Sie können bei Ihrer Bestellung ein Kundenkonto im Onlineshop anlegen, dann ist Ihre Anschrift gespeichert und es geht beim nächsten Mal noch schneller.


SOMMERPAUSE I JETZT VORRAT AUFFÜLLEN Ab dem 6. August zieht es uns für zwei Wochen wieder in den Norden der Bretagne zu "unserem" kleinen Strand, zum Austern essen, zum Genießen französischer Weißweine, zum Springen vom schönsten Plongoir der Bretagne, aber auch zum Kräfte sammeln! In der Zeit vom 6. bis 22. August können wir daher leider keine Bestellungen versenden und auch der Ab-Hof-Verkauf macht eine Pause. Auch unser neuer Onlineshop wird offline gehen. Daher ist es jetzt an der Zeit, Ihre STEITZ-Weinvorräte für den Sommer aufzufüllen! Egal ob Riesling, Blanc de Noir oder Rosé - aktuell sind alle Weine lieferbar. Bestellungen, die bis Donnerstag, 5. August bei uns eingehen werden noch versendet! Sie können einfach direkt im Onlineshop bestellen. Dort finden Sie auch das aktuelle Aktionspaket "SOMMER & GRILLEN". Ihre Bestellungen nehmen wir natürlich auch gerne per E-Mail oder telefonisch entgegen! Hier geht´s zum Weinshop