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SAUVIGNON BLANC -  DER SHOWSTAR

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WOHER STAMMT DIE REBSORTE SAUVIGNON BLANC?

Der Sauvignon Blanc zählt zu den Bukett-Rebsorten mit großer Aromenvielfalt. Also Bühne frei für den Showstar unter den Rebsorten!

Sauvignon Blanc wurde 1710 im Südwesten Frankreichs erstmals urkundlich erwähnt und ist eine der weltweit bekanntesten weißen Rebsorten. Der Name leitet sich von „sauvage“ und „blanc“ ab, also „wild“ und „weiß“, ein Hinweis auf die ursprünglich wild wachsende Rebe.

Beheimatet ist Sauvignon Blanc in der französischen Region Bordeaux. Diese ist geografisch eng mit der Region Loire verbunden. Besonders die dortigen Appellationen Sancerre und Pouilly-Fumé sind für Sauvignon Blanc weltberühmt und der Name der Rebsorte ist verschmolzen mit dem der Appellation.


SAUVIGNON BLANC IN DER WELT

Sauvignon Blanc ist global verbreitet. Zu den wichtigsten Anbauländern zählen Neuseeland (hier besonders Marlborough), Kalifornien (Napa Valley, Sonoma), Südafrika (Stellenbosch, Elgin), Chile, Australien und weite Teile Europas (hier besonders Loire und Bordeaux). Mit einer Anbaufläche von ca. 124.000 ha schafft es Sauvignon Blanc locker in die Top 10 der am weitesten verbreiteten Rebsorten der Welt. 

SAUVIGNON BLANC IN DEUTSCHLAND UND RHEINHESSEN

In Deutschland waren im Jahr 2022 rund 1.900 Hektar mit Sauvignon Blanc bestockt. Von einem weiter steigenden Anbau ist in den nächsten Jahren auszugehen, da sich die Sorte mittlerweile auch klimatisch sehr gut für den Anbau in Deutschland eignet. Die Pfalz profiliert sich mit einem Anteil von 770 Hektar oder 40 Prozent an der bundesweit mit Sauvignon Blanc bestockten Rebfläche besonders stark. Mit rund 620 Hektar wird ein weiteres Drittel in Rheinhessen angebaut.

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Sauvignon Blanc im Cool Climate-Gebiet der Rheinhessischen Schweiz

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Lange Zeit war der Anbau von Sauvignon Blanc in Deutschland untersagt. Die strengen deutschen Weinbaugesetze und Vorschriften konzentrieren sich auf den Erhalt der traditionellen Rebsorten und damit den Schutz des deutschen Weins. Doch die Weinbauverbände gehen, wenn auch langsam, mit der Zeit. So darf Sauvignon Blanc in Deutschland offiziell seit 2000 angebaut werden. Die veränderten Verbraucherwünsche und das Interesse an internationalen Rebsorten, welches mit dem Beginn der Globalisierung in den 1990er Jahren stetig wuchs, veranlassten die Verbände zum Umdenken.

 

Hinzu kommt der wesentliche Aspekt des Klimawandels, wodurch Rebsorten wie Sauvignon Blanc attraktiv wurden. Heute hat sich die Rebsorte etabliert und gewinnt weiter an Popularität und Bedeutung. Bei STEITZ im Cool Climate-Gebiet der Rheinhessischen Schweiz pflanzten wir 2010 erstmals Sauvignon Blanc. Auch heute braucht es noch warme Jahre, um die Trauben bei uns entspannt zur gewünschten Reife zu bringen. In kühleren Jahren wie 2021 ist sehr viel Handarbeit nötig, um reife Sauvignon Blanc-Trauben zu ernten.

Eigenschaften der Sauvignon Blanc-Rebe in Rheinhessen

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Die Sauvignon Blanc-Rebe treibt früh aus, reift aber etwas länger als andere Rebsorten. Von der Ernte her liegt er daher nach Grau- und Weißburgunder und lange vor Riesling. Die Reben lieben die kühlere Weinbau-Klimazone in Deutschland. Hier bewahren sie ihre charakteristische Säure und die intensiven Aromen.

 

Sauvignon Blanc bevorzugt gute und tiefgründige Böden, daher steht er bei uns am Sonnenberg in Richtung Mörsfeld auf einem sandigen Lehm-Löss-Boden.

Welchen Einfluss kann der Winzer bei der Vinifizierung von Sauvignon Blanc nehmen?

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Die Winzer in Rheinhessen haben sich mit Leidenschaft und Hingabe der Kultivierung der Sauvignon Blanc-Rebe verschrieben. Sie nutzen innovative Techniken und kombinieren sie mit traditionellen Methoden, um Weine zu schaffen, die Rheinhessen widerspiegeln.

 

In Deutschland wird Sauvignon Blanc überwiegend fruchtbetont und frisch, mit einer feinen Mineralität und lebendigen Säure vinifiziert. Die deutschen Verbraucher schätzen diese Stilistik sehr. In Frankreich hingegen wird so wenig wie möglich Frucht vinifiziert, dafür mehr Charakter, Struktur und Länge. Jeder Winzer muss für sich selbst entscheiden, welchen Typ Sauvignon Blanc er vinifizieren möchte. Wir bei STEITZ reihen uns in der fruchtig-frischen Fraktion ein. Unser Sauvignon Blanc ist ein Powerbündel an exotischen Früchten, Stachelbeere und Zitrus mit kräutig-grasigen Noten, ausgebaut im Edelstahlfass.

Der Ausbau im Edelstahl ist die am häufigsten verwendete Methode für Sauvignon Blanc. Mit dieser Methode werden die frischen, fruchtigen und aromatischen Eigenschaften bewahrt und die Säure bleibt betont. Besonders frisch, knackig und säurebetont schmecken diese Weine. Ein bekannter Vertreter dieses „lauten“ Weinstils ist Neuseeland, insbesondere die Region Marlborough.

 

In Eichenfässern (Barrique, Tonneau) ausgebaut, wird der Sauvignon Blanc durch den Luftkontakt runder und geschmeidiger. In der Regel durchlaufen diese Weine einen biologischen Säureabbau. Das Fass überträgt natürlich auch zusätzliche Aromen von Vanille, Toast, Gewürzen und manchmal Rauch. Diese Weine sind von cremiger Textur, komplex und strukturiert. In Frankreich wird oft in Eichenfässern ausgebaut, ebenso in Kalifornien. Die Königsdisziplin ist die Kombination des Ausbaus in Edelstahl und Holzfass. Der Verschnitt in zu definierenden Anteilen verbindet die Frische und Fruchtigkeit des Edelstahls mit der Komplexität und Textur des Holzfasses. So vinifizierte Weine präsentieren sich auf der einen Seite frisch und säurebetont, auf der anderen Seite aber auch komplex und cremig. Wenn es gut balanciert ist, ist das ein wunderbares Duett. Diese Sauvignon Blancs stellen in der Regel das Premiumsegment dar.

Die besten Speisekombinationen für Sauvignon Blanc aus Rheinhessen

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Sauvignon Blanc aus Rheinhessen begeistert Weinliebhaber mit seiner frischen Säure, seinen lebhaften Aromen und seinem Crisp. Die Weine aus dieser Region zeichnen sich oft durch Noten von Zitrusfrüchten, grünem Apfel und einer feinen mineralischen Note aus. Diese Eigenschaften machen Sauvignon Blanc zu einem perfekten Begleiter für eine Vielzahl von Speisen. Er passt gut zu leichten Gerichten wie Salaten, Meeresfrüchten (besonders Austern), Ziegenkäse und Hühnchen (Frikassee). Durch seine Säure ergänzt er gut fetthaltigere Speisen und unterstreicht die Aromen von frischen Kräutern und Gewürzen. Daher fällt besonders bei vegetarischen Gerichten die Wahl auf einen schönen Sauvignon Blanc.

 

Im Holz ausgebaute Weine vertragen auch einiges mehr an Rauch- und Brataromen auf dem Teller. Im Sauvignon Blanc aus Rheinhessen steckt nicht nur der Geschmack einer außergewöhnlichen Rebsorte, sondern auch viel rheinhessische Weintradition, die von Generation zu Generation weitergegeben wird. Lassen Sie sich also gerne von der Sauvignon Blanc-Show verzaubern.

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